新潟県人ソウルフード「煮菜」漬菜バージョン(完成編)
こんばんは。
皆様いかがおすごしでしょうか?
いよいよ今回は煮菜完成編です。
昨日塩抜きした小松菜を使っていきますよ。
以外と簡単に1回で塩抜きできたのでよかったです♪
材料はこちら
昨日の塩抜き小松菜と揚げ、打ち豆、
一緒に漬けてた鷹の爪です。
これを・・・
揚げは短冊切り、鷹の爪は
中の種をとって少し刻みます。
これらと小松菜、打ち豆を鍋に投入!
ここに大さじ1のサラダ油を入れて
火にかけます。(火はでないけど:2回目)
全体に油が回るようにかき混ぜます。
そこに酒、みりんをどばーといれまーす。
今回ね私のどばーってどれくらいなんかな?
と思って計ったら、大さじ2くらいだった。
で、酒粕を固まりだったら大さじ1くらいと
水150㏄(コップ1杯くらい)
大体写真みたくひたひたくらいかな?
そして、本だし小さじ1入れてしばらく煮ます。
煮立ったら中弱火にして10分煮たら
出来上がりだぞ!
煮汁を全部なくなるまで煮る必要なし!
そんなに長々と煮なくても
ホント10分くらいで大丈夫!
味見して塩っぱくなかったら塩たしてな。
煮る前とできた後のビジュアルが
ほとんど変わらないのが特徴です!
では改めて味見してと・・・
はーっ・・・うんめ~!
歳とるとさ~煮菜みてんがんがイッチうんめんだこって:新潟弁
(歳をとると煮菜のようなものが一番おいしいよね)
では今回はここまで!
次回は私が運気アップのために
やっていることでございます。
皆様素敵な夜をお過ごしください。
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°