いっぱいあって困っている小松菜の保存方法
こんばんは。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回はいっぱいあって
困っちゃった小松菜の
(ダジャレじゃないよ・・・)
保存方法です。
その方法とは漬菜です!
野菜のほとんどは水分なので
塩でつけちゃえば
めっちゃ嵩が減るんですよ。
では、漬けていきますよ
ボウルにスーパーの袋をセットして
きれいに水洗いした小松菜を
半把くらい入れて塩を
思った量の倍くらい入れます。
写真の量だと少ないです!
もっとどばーっといれても大丈夫!
思い切っていれましょう!
これを繰り返します。
終わったら軽く袋をしばって
漬物用の中ぶたと
(なければお皿でも鍋のフタでもOK)
漬物石を載せます。
これで一晩置くと小松菜から水が出ます。
この水と小松菜、そして鷹の爪を1~2本
保冷バッグに入れて冷蔵庫で保存します。
なるべく空気を抜いておくのが
コツですよ♪
これで約1か月は持つと
思います。
これ、カブや大根の葉っぱでもできます。
で、これで何を作るかというと
「煮菜」でございます。
煮菜の作り方は
後日載せたいと思います!
では、今日はここまで
次回は冬にお世話になった
ニットの干し方です。
素敵な夜をお過ごしください。
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