みりん生姜とは何だ!
こんばんは。
パーティーナイト楽しんでますか?
今日のテーマは「みりん生姜」です!
男性が家事をやっちゃおう!という番組で、
みりんを特集した際に紹介されたレシピです。
擦り倒されておりますが、
まだご存知ない方がいることを
信じて紹介します。
このみりん生姜を作っておけば、
めっちゃ美味しい豚の生姜焼きが
すぐにできるお役立ち調味料となっています。
材料はオリジナルだと
生姜80gにみりんが200㏄
結構な量なので、
今回は生姜25gみりん60㏄と
1回で使いきれる量で作りました。
作り方はいたって簡単です。
生姜をすりおろして
みりんと一緒に鍋に入れます。
火をつけて沸騰したら弱火にして
3分ほど加熱したら出来上がりです。
こんな感じになります。
で、肉を焼いてみりん生姜と醤油をかければ
なんと!豚の生姜焼きができあがっちゃうんですね
すげー簡単!
肉が焼ける絵面はいいですね!
出来上がりがこちらです!
ただ、豚の生姜焼き以外の使い道はわかりません。
以上です。
次回はみじん切りが超簡単になる
ブンブンチョッパーをご紹介します!
では素敵な夜をお過ごしくださいませ♪