炊飯用土鍋 iwano×萬古焼 うれし炊き3合 使ってみた
こんばんは。
みなさまいかがおすごしでしょうか?
今回は炊飯用土鍋 iwano×萬古焼うれし炊き3合の
使い心地をお伝えします。
まずはどんなやって炊いてるか時系列で見てみましょう。
2~30分浸水してザルにあげた米を入れて
水を規定量入れますわな
なんかね、水の量が分かる目印が入っているって
説明書にはあったけど、老眼のせいか
色(黒)のせいかわからんけど、
わかりません!
なので、浸水させた分、少な目に図っていれます。
で、火にかけるんだけど、(ガス火専用)
IHなのでカセットコンロを使っています。
火は強めの中火。
時間は10分て書いてあるけど、カセットコンロのせいなのか、
その日のコンディションによって8分くらいで
写真↑みたいにぶくぶくしてくることがあります。
で、こうなったら火を弱めて5分たったら火を消して
20分蒸らしたら出来上がりとなるわけです。
以外とかんたんでしょ♪
それが、こちら・・・
ご飯が輝いている~
魚沼産コシヒカリのポテンシャルなのか
土鍋の力なのかわかりませんが、
とにかく美味しく炊けます。
おこげもちゃんとできます。(↑昨日のご飯)
でもね~実は今日、ご飯炊くの失敗しちゃったんですよ。
なぜかっていうとカセットコンロのガスが無くなりかけていて、
火力が弱かったみたいで、いざ食べようと思ったら
なんかおかしい?ちゃんと炊けてない!どうしよー!と
ん?待て待てこの土鍋はレンチンできると思い出して
ダメもとで、お酒を少しかけてラップして
中ぶたをして5分加熱したら・・・
炊けました!
ということで、食洗機OKレンジOKの
こちらの土鍋、おすすめです。
次回はですね「みりん生姜」をご紹介します